Українське співтовариство будівельного права
Будуємо законодавчий ландшафт для професіоналів
 
Публікації
Віта Струкова
Національна академія державного управління при Президентові України
Приватизація в Україні в контексті процесів державно-приватного партнерства
Сегодня механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) является весьма привлекательным для государственного и частного секторов экономики в связи с тем, что он основывается на согласовании между сторонами подходов к развитию инфраструктуры государственного и частного секторов, а также удовлетворения их интересов. За счет объединения активов государства с инвестиционными, управленческими, мотивационными и другими ресурсами частного сектора, можно добиться синергетического эффекта и обеспечить повышение эффективности использования потенциала, который находится в распоряжении общества, для решения социально значимых задач.
Одной из моделей ГЧП выступает приватизация. Несмотря на то, что теме приватизации в Украине посвящено уже немало научных работ, а законодательное поле претерпело многочисленные изменения, проблема эффективной реализации процессов разгосударствления остаётся актуальной в силу различных причин, среди которых остаются частные интересы правящих элит и их лоббирование в нормативном регулировании, проблемы специфики украинского рынка, колебание внешнеполитических векторов, а со времён начала революционных событий 2013-2014 годов – также смещение акцентов и попытки масштабного реформирования государственного управления.
В данном исследовании рассмотрены некоторые аспекты приватизации в Украине в контексте партнерства государственного и частного секторов экономики.

Читати повну версію Baltic Journal of Economic Studies, Vol. 2, No. 2, 2016
Made on
Tilda